27 Ноября 2024 03:44

Морковь, ее применение

Морковь, ее применение

 

Морковь широко используется для профилактики и лечения гипо- и авитоминозов. Особенно богата она каротином, который под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин участвует нормализации обмена веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, устойчивость к простудным заболеваниям, воздействию токсических веществ, улучшает функцию органов зрения, стимулирует размножению клеток. Морковный сок возбуждает аппетит, применяется как общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях и травмах, особенно у детей. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них быстрее заживают послеоперационные раны. Ее используют при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек, нарушениях минерального обмена ( почечной болезни и желчнокаменной болезни, обменные полиартриты), запорах. Нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни. Сок принимают по стакану ежедневно при малокровии. Морковь надо принимать лицам, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами. В традиционной медицине морковный сок, смешанный наполовину с медом или сахаром , принимают по столовой 5 – 6 раз в день при катарах дыхательных путей, ангинах. Свежим соком полоскают полость рта при стоматитах. Его пьют по 2 столовой ложки 3 раза в день в течение полугода как мягкое мочегонное средство, способствующее отхождению камней, при мочекаменной болезни. Кашицу из свеженатертой моркови используют как обезболивающее, противовоспалительное и противомикробное средство при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений. В лечебной косметологии при сухой коже применяют морковные маски, их готовят, смешивая морковную кашицу и яичный желток в равных количествах. Маску накладывают раз в неделю на 25 – 30 минут. При геморрои, заболеваниях печени, почек пьют настой из морковной ботвы. Его применяют также наружно при экземе, диатезах. Корнеплоды второго года употребляют в сыром виде при заболеваниях печени. Отвар из семян применяют при ишемической болезни сердца, так как он расширяет коронарные сосуды. Морковь широко используется в диетическом питании, особенно у детей. Готовят лечебные коктейли, смешивая морковный сок с лимонным и апельсиновым.

1.35K