Недаром в народе она получила название медового дерева. В конце июня в липовом лесу или даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева витает чудный аромат, который привлекает пчел. А липовый мед считается лучшим среди множество сортов. К тому же липа – лекарственное растение. В цветках липы обнаружены эфирное масло, витамин С, каротин, сапонины. Настои из соцветий оказывают потогонное, мягчительное, противовоспалительное и противомикробное действие; применяются внутрь, например при бронхите, наружно для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта и зева. В виде припарок примочек настой используют при ожогах, боли в суставах, воспалении геморроидальных узлов. Заготавливают соцветия липы с прицветными листками; когда распустилась большая часть цветков; сырье, собранное позднее, при сушке буреет, крошится и непригодно к употреблению. Не следует собирать цветки влажными от дождя или росы, так как при сушке они буреют и теряют свои целебные свойства. Сушат под навесом или хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем на мешковине, пока цветоносы не станут ломкими. Из соцветий готовят настой: 3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают посуду крышкой и нагревают помешивая на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают в горячем виде по 1 – 2 стакана 2-3 раза в день после еды. В народной медицине порошок из листьев липы посыпают на раны, язвы для остановки кровотечения. Слизью из отваренной молодой коры ( 200 г коры на стакан воды) смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Дегтем из древесины смазывают кожу при экземе. Листья завернуть в марлю, опустить в кипяток, слегка остудить и прикладывать к воспаленному геморрою, на больные суставы при ревматизме.