Долгое время картофель был редкостью и считался деликатесом. Его подавали к столу лишь в самых богатых домах. Картофель – ценнейший пищевой продукт, широко используется в диетическом питании при многих заболеваниях. Он считается одним из важнейших поставщиком витаминов. Наиболее ценные для организма вещества – белки, витамины, минеральные соли – заключены в камбии, и если при чистке картофеля срезается слишком толстый слой, то значительное количество этих веществ теряется. Разрушаются витамины и при кулинарной обработке. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нем витаминов. Поэтому очищенные клубни следует погружать в кипящую воду. Картофель поставляет организму избыток оснований, в то же время как другие поставщики белка ( мясо, молочные и бобовые продукты) являются кислотообразователями. Вот почему употребление его благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ ( подагра, ревматизм), позволяя нейтрализовать накапливающиеся излишки кислот. В виду высокого содержания калия он усиливает мочеотделение и полезен больным с заболеваниями сердца, печени и почек. Свежеприготовленный сок сырых клубней издавна применяется как эффективное средство при изжоге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, и его назначают по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Благоприятное действие сока при сахарном диабете, мигрени и гипертонической болезни. Кашицу из измельченного сырого картофеля рекомендуют применять при ожогах, отморожениях, экземе, нейродермите и других заболеваниях кожи. При катарах верхних дыхательных путей очень эффективно вдыхание пара, полученного при растирании свежесваренных клубней. Размятый вареный картофель используют как согревающий компресс при миозитах, радикулитах, артритах и питательную маску для кожи, лица, рук. Картофельный крахмал используют в качестве присыпок, при рожистом воспалении. В картофеле содержится ядовитый солонин, в клубнях он находится в норме и практически не оказывает существенное влияние на организм человека. В позеленевших и проросших клубнях содержание солонина резко возрастает.