12 Ноября 2024 22:00

​Дыня, ее лечебные свойства

​Дыня, ее лечебные свойства

Плоды и семена используют в качестве лекарственного сырья, собираемые в августе – сентябре. 

Плоды дыни успокаивают нервную систему, обладают жаждоутоляющим, мочегонным и слабительным эффектом. В свежем виде применяют при цинге, ревматизме, подагре, водянке и заболеваниях почек, в качестве легкого слабительного при запорах и геморрое. 

Отвар семян используется как мочегонное при почечных заболеваниях. Дыня содержит большое количество инозита, который снижает содержание холестерина в крови, способствует нормализации функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды дыни полезны больным атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. 

Семена употребляются в качестве нетоксичного глистогонного средств. Так как в дыне много витаминов, солей калия и железа, мякоть ее рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях печени, хронической коронарной недостаточности, неврозах и психических заболеваниях. 

Дыня богата клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют выведению радиоактивных изотопов из организма, поэтому ее желательно употреблять людям, которые работают с изотопами и проживают на территориях, загрязненных радионуклидами. 

Отвар мякоти плодов используется для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей. В пищу дыни употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, повидла, мармелада, дынного меда, национальных блюд. 

Следует помнить, что больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими панкреатитами дыни противопоказаны. Даже у здоровых людей излишнее употребление может вызвать резь в животе и обморок.

1.43K