27 Ноября 2024 01:31

​Груша целебная

​Груша целебная

В России грушу знают давно. Для лечебных целей используют плоды груши, которые заготавливают по мере созревания в августе – сентябре. 

Их лечебные свойства были хорошо известны древним грекам. Особенно широко использовался в средние века их мочегонный эффект, благодаря наличию сложных эфирных масел. Сок и отвар плодов имеют также противомикробную активность, их рекомендуют для лечения моче- и челчнокаменной болезней. Отвар сушеных груш хорошо утоляет жажду и назначается лихорадящим и послеоперационным больным. 

У маленьких детей в качестве противопоносного средства применяют кисель или компот из сушеных груш. Варенные и печеные плоды применяют при гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Грушевый сок, богатый витаминами С, Р, каротином, рекомендуется больным с повышенной проницаемостью капилляров в качестве лечебного и профилактического средства. 

Богаты плоды и пектиновыми веществами, клетчаткой, что способствует выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов. Отвар из молодых листьев, содержащих вещества, близкие по биологической активности к арбутину, используется в качестве мочегонного средства. 

Плоды груши употребляют в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Собранные плоды должны некоторое время полежать – «дойти». Их используют для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, повидла. 

Маринованные и моченые груши – хороший гарнир к мясным блюдам. Из высушенных и размолотых плодов получают сладкую муку для лепешек

С уважением, Беркат

1.24K