В России грушу знают давно. Для лечебных целей используют плоды груши, которые заготавливают по мере созревания в августе – сентябре.
Их лечебные свойства были хорошо известны древним грекам. Особенно широко использовался в средние века их мочегонный эффект, благодаря наличию сложных эфирных масел. Сок и отвар плодов имеют также противомикробную активность, их рекомендуют для лечения моче- и челчнокаменной болезней. Отвар сушеных груш хорошо утоляет жажду и назначается лихорадящим и послеоперационным больным.
У маленьких детей в качестве противопоносного средства применяют кисель или компот из сушеных груш. Варенные и печеные плоды применяют при гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Грушевый сок, богатый витаминами С, Р, каротином, рекомендуется больным с повышенной проницаемостью капилляров в качестве лечебного и профилактического средства.
Богаты плоды и пектиновыми веществами, клетчаткой, что способствует выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов. Отвар из молодых листьев, содержащих вещества, близкие по биологической активности к арбутину, используется в качестве мочегонного средства.
Плоды груши употребляют в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Собранные плоды должны некоторое время полежать – «дойти». Их используют для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, повидла.
Маринованные и моченые груши – хороший гарнир к мясным блюдам. Из высушенных и размолотых плодов получают сладкую муку для лепешек
С уважением, Беркат