ТОП 6 полезных советов по уходу за грилем и барбекю
Как и любое кухонное оборудование, связанное с приготовлением пищи, гриль требует особого ухода. Пригоревшие остатки еды и жир, засоренные конфорки, забитый зольник могут серьезно сказаться и на работе гриля в целом, и на вкусе продуктов, приготовленных на нем. Поэтому, приобретая гриль https://bbqgourmet.ru/, необходимо сразу понимать, что его чистка будет вашим регулярным занятием.
Но не расстраивайтесь раньше времени! Разобравшись в несложных правилах ухода и приобретя необходимые для этого аксессуары, можно существенно облегчить себе жизнь и сэкономить время на уборке. Вот вам несколько советов.
Используйте специальные аксессуары для чистки гриля
Чтобы легко очистить гриль, приобретите специально созданные производителями приспособления.
Щетки для удаления загрязнений с рабочих поверхностей
Они могут существенно отличаться формой и размерами. Главное их преимущество – наличие металлической щетины, которая легко удаляет любые загрязнения и может быть разной жесткости для использования на разных материалах. Со стальных поверхностей лучше счищать загрязнения с помощью жесткой щетины. Чугунным, эмалевым и керамическим материалам больше подходит мягкая. Не используйте щетки одновременно с абразивными частицами. Это провоцирует появление царапин и нарушает целостность антипригарного покрытия.
Пластиковые скребки
Помогают механически удалять загрязнения со стенок рабочей камеры, из жироприемников, а также горелок газовых грилей. Скребки бывают разных размеров, но отличаются в основном шириной.
Специальные очистители
Рынок заполнен разнообразными чистящими средствами, расщепляющими жир и эффективно справляющихся с нагаром. Но при выборе такого средства обратите внимание на то, что для разных материалов нужно свое чистящее средство, не портящее поверхность.
Производители кухонной техники уже давно наладили выпуск моющих средств для каждого из материалов, используемых при производстве грилей. Выпускаются они, как правило, в виде спрея, который удобно наносится на загрязнения и отлично справляется с жиром, после чего обрабатываемая поверхность обильно промывается водой и насухо вытирается.
Чистите решетку после каждого использования
Решетки гриля, как правило, бывают стальными или чугунными. Стальные обычно чистят щетками с жестким металлическим ворсом. Они отлично переносят замачивание, обработку жирорастворимыми средствами и даже мытье при высоких температурах в посудомоечных машинах. Чистую решетку рекомендуется насухо вытирать или высушивать.
Решетки из чугуна не любят жесткий металлический ворс. При чистке лучше использовать щетку с мягкой щетиной. Также необходимо избегать для мойки агрессивных химических препаратов, и замачивать чугун тоже не рекомендуется. Во избежание появления ржавчины чугунная решетка нуждается в обработке маслом после каждой чистки.
Тщательно вычищайте жироприемник
Каждое приготовление пищи на гриле должно заканчиваться его чисткой, в том числе удалением вытопившегося из продуктов жира, который скапливается в жироприемниках газовых и электрических грилей. Наиболее подходящий для этого аксессуар - специальный пластиковый скребок. С его помощью основной жир по максимуму соскребается с поверхностей, а затем его остатки удаляются посредством жирорасщепляющего моющего средства. Затем поддон промывается горячей водой и хорошо просушивается.
Чтобы не нужно было каждый раз возиться с чисткой гриля, перед тем как готовить, накройте все поверхности листами фольги. Когда гриль остынет она легко снимается вместе с грязью и жиром. Другим выходом может стать использование одноразовых лотков, которые по окончании готовки просто выбрасываются.
Регулярно чистите зольник
Если топливом для вашего гриля служит уголь, вовремя освобождайте чашу для золы. Многие современные угольные грили имеют систему самоочистки. Ваша задача заключается в том, чтобы просто передвинуть несколько раз специальную ручку влево и вправо. Только заранее приготовьте для золы емкость или мусорный пакет, иначе содержимое зольника разлетится по участку, создавая грязь.
Не допускайте загрязнения конфорок газового гриля
При регулярном использовании газового гриля https://bbqgourmet.ru/category/grili-i-mangaly/gazovye/ 3-4 раза в год чистите конфорки и сеточки, подходящие к ручкам конфорок. Для этого используется специальный ершик.
Следите за чистотой всего гриля
Чтобы удалить нагар с чаши гриля, воспользуйтесь бумажными полотенцами. После этого всю поверхность обработайте подходящим неабразивным очистителем, который затем смойте водой. При постоянном использовании гриля полная чистка рекомендуется два раза в месяц. Если вы пользуетесь грилем нечасто, тщательную чистку можно проводить два раза в год. А вот рабочие поверхности, непосредственно соприкасающиеся с продуктами желательно приводить в порядок после каждой готовки.