Приложение Berkat.ru

Доступно в Google Play

Доступно в App Store

Кто онлайн
Онлайн всего: 163
Гостей: 162
Пользователей: 1 Miki
Радио Республика

Размышления о смерти.

.
Телефон: +1(111)111-11-11 ..
ID: 1639323 Дата: 05.03.2019 21:31 Размещено до: ... Просмотры: 558

Поделиться: @

2 комментария

Загрузка...
..
07.01.2019 00:29
بسم الله الرحمن الرحيم

☑ Размышления о смерти.

✅Мысли о смерти побуждают человека стараться ради удела в грядущей жизни, не придавать значения благам этого мира, строго судить себя, постоянно каяться Аллаhу, быть решительным на пути истины.

✅Со слов аль-Бара’ ибн ‘Азиба передано: «Однажды, когда мы были рядом с Посланником Аллаhа (ﷺ) он увидел скопление людей, и спросил: „Для чего они собрались?“ Ему ответили: «Для того чтобы выкопать могилу». Тут Посланник Аллаhа (ﷺ) вздрогнул, оставил своих сподвижников, быстрым шагом направляясь к могиле. Он присел возле нее. Я пошел за ним, присел напротив, чтобы посмотреть, что же он делает. Он заплакал – так, что земля промокла от его слез. Затем он повернулся к нам и сказал: «Да, братья мои! Готовьтесь вот для этого дня».

• аль-Бухари в «Ат-тарих», Ибн Маджа и Ахмад. Аль-Альба- ни относит его к числу приемлемых (хасан) в «Ас-сахиха» под No 1751.

✅А вот что говорит Абу ад-Дарда’: «Во мне вызывают смех три вещи, и заставляют плакать три вещи. Меня смешит тот, кто питает надежды на мирскую жизнь, тогда как смерть подбирается к нему; человек, который забылся, хотя о нем никто не забыл; человек, смеющийся во весь рот, хотя не знает он — поступил в угоду Ему или разгневал Его. И я плачу из-за того что расстался с любимцами Мухаммада (ﷺ) и его соратниками; из-за зримого ужаса во время агонии смерти; по той причине, что придется стоять пред Аллаhом в тот день, когда все тайное станет явным, и человеку не будет известно – в Рай ли, в Ад ли».

✅У одного отшельника спросили: «Какое из увещеваний самое действенное?». Он ответил: «Взгляд на мертвецов».

✅А вот что ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз написал аль-Ауза‘и: «Тот, кто часто вспоминает про смерть, будет довольствоваться из мирского малым».

✅‘Ата‘ сказал: «‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз каждую ночь собирал знатоков фикха, и они напоминали друг другу о смерти, воскрешении и грядущей жизни, и плакали».

✅Салих аль-Мари говорил: «Поистине, если мысль о смерти покидает меня хоть на час, то сердце мое портится».

✅Ад-Даккак сказал: «Тот, кто часто вспоминает про смерть, будет облагодетельствован тремя вещами: скорым раскаянием, довольством сердца и активным поклонением. А тот, кто позабыл про смерть, вскоре удостоится трех участей: откладыванием раскаяния на потом, недовольством жизненным достатком и ленью в поклонении».

✅«Очевидно, что когда мы видим человека при смерти, наблюдаем за смертельной агонией, за предсмертными вздохами, размышляем над тем, что ожидает его после смерти, – все это отдаляет души от услад, лишает сердца радости, пробуждает веки ото сна, тела – от покоя, побуждает к действиям, усиливает наше усердие и утомляет нас.

✅Рассказывают, что однажды аль-Хасан аль-Басри зашел к больному человеку, чтобы навестить его, и увидел, что он при смерти. Он видел его муки и тяжелые страдания, а затем вернулся домой, поменявшись в цвете лица. Его позвали: „Еда, да помилует вас Аллаh“, а он ответил: „О семья моя, вы ешьте и пейте. Клянусь Аллаhом, я стал свидетелем смерти, и я непрестанно буду готовиться к ней, покуда не встречу ее“».

• Аль-Куртуби. Ат-тазкира. – С. 12.

✅А вот что рассказывает аль-Лябиди: «После смерти Абу Исхака аль-Джубаньяни, я нашел доску под его циновкой, на которой его почерком было написано: „Человек оказался перед тайным голосом, и он говорит ему: „Делай, делай добро, ведь смерть твоя близка“. А сын его ‘Абд ар-Рахман сказал мне: „Если он допускал упущения, то вытаскивал доску, смотрел на нее, и вновь усердствовал“».

• Тартиб аль-мадарик. – Т. 2, С. 516.
Сестра
21.04.2019 03:16
Почему тяжело поверить в смерть родного человека?
Защита от спама