15 Декабря 2024 10:21

Гранат, его целебные свойства

Гранат, его целебные свойства

Гранат занимает важное место в мифах многих народов. 

В качестве лекарственного сырья используют кору ветвей, стволов, заготавливаемую весной, цветки – июне- июле и плоды по мере созревания. Сок семян обладает антицинготными свойствами, повышает аппетит, уменьшает жажду, регулирует деятельность желудка, оказывает на организм общеукрепляющее , обезболивающее, антисептическое и противоспалительное действие, стимулирует желчеотделение. Плоды граната, настой кожуры, отвар корней используют как противопоносное средство при колитах, детям же дают сок сладкого граната. 

Соком и порошком из кожицы плодов лечат ожоги, гнойные раны, трофические язвы. Водный отвар из кожуры применяют для полоскания горла при ангине и фарингите, полости рта при стоматите. Очень эффективно употребление сока граната при сахарном диабете по 60 капель 4 раза в день до еды. Уже на третий день у больных улучшается самочувствие, уменьшается жажда и сухость во рту, ослабляется чувство голода, несколько снижается уровень сахара в крови. 

Плоды сладкого граната и настой его цветков применяют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Для лечения поверхностных гнойничковых заболеваний волосистой части головы пользуются слегка поджаренной или толченой мази на сливочном масле. 

Кожуру стволов, ветвей и корней, а также кожуру плодов в виде порошка, настоя на воде (холодной) или водного отвара применяют для изгнания ленточных глистов. Отвар приготавливают так: 50 г коры измельчают, заливают 500 мл холодной воды, настаивают 6 часов и кипятят до тех пор, пока жидкость не упарится наполовину. Принимают его в течении час , а спустя 30- 60 минут – солевое слабительное.

1.21K