11 Декабря 2024 22:38

Целебные свойства обыкновенной вишни

Целебные свойства обыкновенной вишни

Вишня очень распространенное дерево и занимает второе место после яблони. 

С лечебной целью используют плоды, заготавливаемые в июне – июле, ветки и листья – в мае. Плоды вишни вызывают противосклеротическое действие, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника, улучшают кроветворение и обмен веществ. Они улучшают аппетит, а приготовленный из них водный настой утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях. 

В плодах вишни находятся вещества замедляющие свертывание крови, а также вещества способствующие укреплению стенок капилляров, их употребляют при лечении больных тромбофлебитом, при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, мозговых инсультах. 

Благодаря удачному сочетанию в плодах железа, меди вишня стимулирует образованию эритроцитов и увеличивает содержание гемоглобина в крови. Вишню используют при холециститах, атеросклерозе, так как она снижает содержание холестерина в организме. 

Вишню рекомендуют употреблять в пищу, контактирующими с токсическими веществами, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектины способствуют выведению токсинов из их организма. Ягоды, сок и сироп из плодов используют в качестве легкого мочегонного средства и подагре. Вишневая мякоть и сок вызывают отхаркивающее, антисептическое действие и рекомендуется применять при бронхитах и при запорах. 

В народной медицине плоды вишни с молоком применяют при артритах, головной боли, как болеутоляющее и противосудорожное средство. Водяной отвар веток используют для полоскания полости рта при стоматитах и при поносах. Отвар коры применяют при злокачественных новообразованиях, а также в качестве противоядия при отравлениях. Отвар плодоножек обладает мочегонным, спазмолитическим и кровоостанавливающим действием. Его используют при гипертонической болезни, сердечно – сосудистой недостаточности, мочекаменной болезни. 

Плоды вишни употребляют в свежем, замороженном и консервированном виде. Все токсичные вещества, содержащиеся в косточках разрушаются уже при нагревании до 75*.

1.17K